Poğaça

Wenn in einer türkischen Küche der Duft frisch gebackener Poğaça durch den Raum zieht, weiß man: Es ist Zeit für Genuss. Dieses klassische Hefegebäck gehört zu den beliebtesten Snacks in der Türkei – und das aus gutem Grund. Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zum Çay am Nachmittag – Poğaça ist immer eine gute Idee.

Was ist Pogaca?

Poğaça (ausgesprochen: Poa-tscha) ist ein weiches, fluffiges Gebäck aus Hefeteig, das traditionell mit verschiedenen Füllungen wie Käse, Kartoffeln, Oliven oder Hackfleisch zubereitet wird. Die Oberfläche wird oft mit Eigelb bestrichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreut, was nicht nur gut aussieht, sondern auch geschmacklich überzeugt.

DAS BRAUCHST DU:

Für den Teig:
  • 500 g Weizenmehl
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Joghurt
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 Ei (Eiweiß für den Teig, Eigelb zum Bestreichen)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:
  • 200 g türkischer Weißkäse (z. B. Beyaz Peynir oder Feta)
  • 1/2 Bund frische Petersilie oder TK

Zum Bestreichen & Bestreuen:
  • 1 Eigelb
  • Schwarzkümmel und/ oder Sesam

ZUBEREITUNG:

1. Teig zubereiten:

In eine große Schüssel das Mehl geben. Salz und Zucker untermischen. Dann das Eiweiß, Öl, Milch, Joghurt und die Hefe hinzufügen.
Alles gut verkneten – am besten mit den Händen oder einer Küchenmaschine – bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
→ Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.

2. Teig gehen lassen:

Den Teig abdecken (mit einem Tuch oder Frischhaltefolie) und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.

3. Füllung vorbereiten:

In der Zwischenzeit den Weißkäse zerbröseln und mit der fein gehackten Petersilie vermengen.

4. Poğaça formen:

Den aufgegangenen Teig in ca. 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, ausrollen und in der Mitte mit 1 TL Käsemasse füllen. Den Teig zu einer Rolle formen und in eine Schneckenform bringen.

5. Bestreichen und verzieren:

Die Poğaça mit dem Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

NÄHRWERTE & KALORIEN

Die Nährwerte und Kalorien hängen von den genauen Mengen der Zutaten sowie den verwendeten Marken ab. Hier eine ungefähre Schätzung.

Nährwerte pro Stück (ca. 80g):


Kalorien: ca. 220–240 kcal

Fett: ca. 10–12 g

Kohlenhydrate: ca. 25–28 g

Eiweiß: ca. 6–7 g

Bitte beachte, dass die Werte je nach Zutaten variieren können.

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