Siron
Siron, ist ein köstliches, traditionelles Gericht, das vor allem in der Schwarzmeer-Region beliebt ist. Die Basis bilden hauchdünne Teigrollen, die mit einer herzhaften Joghurt-Knoblauch-Sauce übergossen und mit geschmolzener Butter sowie Paprikaflocken verfeinert werden. Oft wird das Gericht mit Hackfleisch ergänzt, was ihm eine besondere Note verleiht. Siron ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein perfektes Wohlfühlessen für gemütliche Abende.
DAS BRAUCHST DU:
(FÜR 4-6 PORTIONEN)
- Yufka-Teig
FÜR DIE HACKFLEISCHSAUCE
- 250-500g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Getrocknete Minze
- Petersilie
- Tomatenmark
FÜR DIE JOGHURTSAUCE
- Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
FÜR DIE BUTTERSAUCE
- Butter
- Paprikapulver
ZUBEREITUNG:
1. Den Yufka-Teig in schmale Streifen schneiden, einrollen und dicht nebeneinander in die Form legen. Diese kommen bei 200 Grad in den Ofen, bis sie goldbraun sind.
2. Für die Hackfleischsauce eine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in die Pfanne geben, Hackfleisch und Tomatenmark dazu geben und würzen.
3. Für die Joghurtsauce Joghurt und Knoblauch miteinander vermengen.
4. Für die Buttersauce Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Paprikapulver hinzugeben.
5. Anrichten: Auf die Teigrollen, die Hackfleischsauce und die Joghurtsauce geben und mit der Buttersauce toppen.
NÄHRWERTE & KALORIEN
Die Nährwerte und Kalorien für das Siron-Rezept hängen von den genauen Mengen der Zutaten sowie den verwendeten Marken ab. Hier eine ungefähre Schätzung pro Portion (bei 6 Portionen):
- Kalorien: ca. 450 kcal
- Protein: ca. 12 g
- Kohlenhydrate: ca. 55 g
- Fett: ca. 18 g
Bitte beachte, diese Werte können je nach Menge und Zutaten variieren.